пятница, 30 ноября 2012 г.

Латкес


Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки,  как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу,  обжаренную в растительном масле,   в память о том масле,  которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с яблочным соусом.


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г
  • 2 головки репчатого лука, натертые на терке
  • 4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 1/2  ч.ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2  ч. ложки молотого черного перца растительное масло для жарки сметана или натуральный йогурт для сервировки
  • Для соуса из клюквы и яблок
  • 5 зеленых яблок
  • 1 палочка корицы
  • 1/2  лимона
  • примерно 90 г сахара
  • 225 г клюквы

ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ ПОРЦИИ
  1. Для того чтобы приготовить соус из клюквы  и яблок, очистите яблоки  от кожуры,  выньте из них сердцевину и крупно нарубите. Возьмите тяжелую кастрюлю. Положите в нее яблоки  и палочку корицы. Снимите с лимона цедру, затем выжмите лимонный сок на яблоки и положите в кастрюлю цедру. Добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Яблоки должны стать слегка мягкими.  Изредка  перемешивайте, чтобы яблоки не пригорели.
  2. Положите  в кастрюлю клюкву, вновь закройте крышкой и варите еще 5-8 минут или до тех пор, пока ягоды не лопнут. Попробуйте, хватает ли сахара, и остудите.
  3. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть - на мелкой).  Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.
  4. Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  5. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте  с другой стороны.
  6. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К  картофельным латкес можно подать сметану  или  йогурт,  а  также  соус  из клюквы и яблок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий